Понятия со словосочетанием «восточная окраина»

Российская Восточная окраина — государственное образование, существовавшее с 16 января по 28 октября 1920 года фактически только на территории Восточного Забайкалья.

Связанные понятия

Предворсклье — юго- западный отрог Орловско-Курского плато, Среднерусской возвышенности.
Минская возвышенность (по названию столицы Белоруссии — города Минска; белор. Мінскае ўзвышша) — возвышенность, расположенная между рекой Неман (верховье) и Лукомльским озером, в центральной части Минской области Белоруссии.
Копыльская гряда (белор. Капыльская града) — возвышенность на юге Минской области и на востоке Брестской и Гродненской области, южная часть Белорусской гряды.
Лю́блинская возвы́шенность (польск. Wyżyna Lubelska) — возвышенность на юго-востоке Польши, в междуречье Вислы и Западного Буга.
Томнатик — гора в Украинских Карпатах, массив Яловичёрские горы. Высота горы — 1565,3 м.
Чече́нская равнина (также Грозненская равнина, чеч. Нохчийн аре) — равнина в северо-восточном Предкавказье, у подножия Большого Кавказа. Длина максимальная 110 км, ширина максимальная до 40 км. Сложена галечником и суглинками. В основном находится на территории Чеченской республики, меньшей частью — в Ингушетии. Это район, где сосредоточена большая часть населения Чеченской республики. Чеченская равнина граничит на севере с Терским, Сунженским, Грозненскими хребтами, на западе с Назранской возвышенностью...
Приднепро́вская возвы́шенность — возвышенность в междуречье Днепра и Южного Буга на Украине. На севере ограничена Полесской низменностью, на юге - Причерноморской низменностью, на западе - Подольской возвышенностью, на востоке - Приднепровской низменностью. Средняя высота на севере 220—240 м, и 150—180 на юге. Наибольшая высота 323 м. Северная часть возвышенности включена в лесостепную зону, южная — в степную. Большая часть степи используется под пашню. В регионе высоко развито сельское хозяйство...
Малопо́льская возвы́шенность (польск. Wyżyna Małopolska) — возвышенность на юге Польши. Ограничена с востока и юга долиной реки Висла, на западе примыкает к Силезской возвышенности, на севере смыкается с Великопольско-Куявской и Мазовецко-Подлясской низменностями.
Чатка́льская доли́на (кирг. Чаткал өрөөнү) — долина в западной части Тянь-Шаня в Киргизии. Расположена в верхнем течении реки Чаткал, между Пскемским и Сандалашским хребтом на северо-западе и Чаткальским на юго-востоке; с севера ограничена Таласским Алатау.
Фомин городок — древнерусский город, центр удельного Фоминского княжества, входившего в состав Смоленской земли.
Новогрудская возвышенность — возвышенность в Гродненской области, часть Белорусской гряды.
Евразийская степь (Великая степь) — обширный степной экорегион, расположенный по центру материка Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами (Западный поход монголов).
Сапёрное поле — историческая местность Киева. Расположена в месте пролегания улицы Сапёрное поле. Название происходит от Сапёрного батальона, который дислоцировался неподалёку от этой местности в XIX — начале XX столетия. Возникла на пути, соединяющем место дислокации батальона с местностью Сапёрная Слободка.
Центральноберезинская равнина — равнина, расположенная в центре Беларуси, имеет наклон с севера на юг. Площадь — 28 тыс. кв. км.
Приура́лье — окраинная часть Восточно-Европейской равнины, прилегающая к западному склону Урала, главным образом в бассейнах Камы и Печоры.
Мора́вские Воро́та (чеш. Moravská brána, польск. Brama Morawska, нем. Mährische Pforte, словацк. Moravská brána) — горный проход в Чехии, между восточными отрогами Судет и западными отрогами Бескидов.
Зауральская равнина — равнина, включающая восточные предгорья Среднего и Южного Урала.
Чешская котловина (устар. «Богемская котловина»; чеш. Česká kotlina) — условное название внутренних областей Чешского массива. Расположена на территории Богемии — западной части Чешской Республики. Состоит из низменностей, разделённых низкогорными массивами. Отделена от Моравии Чешско-Моравской возвышенностью.
Свирская гряда (белор. Свірская града) — геоморфологический район на северо-западе Белоруссии, часть физико-географического района Нарочано-Вилейская низина. Простирается с северо-запада на юго-восток вдоль юго-западного берега озера Свирь. Длина около 70 км, ширина 0,5—4,5 км, высота 165—185 метров, наибольшая 210 метров (на юго-восточном и восточном крае гряды). Над прилегающими участками водно-ледниковой и моренной равнины приподнята на 10—35 метров, местами на 50—60 метров.
Коре́йский переше́ек — северная, суженная до 160 км часть Корейского полуострова между Западно-Корейским и Восточно-Корейским заливами (КНДР). Прослеживается по линии, соединяющей города Нампхо и Вонсан.
Дунайская излучина (венг. Dunakanyar) — изгиб Дуная на севере Венгрии от Будапешта до Эстергома. У самого центра изгиба расположен город Вишеград. Вдоль излучины на левом берегу Дуная лежит горный массив Бёржёнь, а на правом Вишеградские горы. Река течёт здесь вначале с запада на восток, затем делает резкий поворот на юг.
Радиого́рка — холм на западе северной стороны Севастополя. Ограничивается с юга Севастопольской бухтой, с запада Черным морем (западный берег), с севера балкой в районе парка Учкуевка, с востока Михайловской балкой.
Мозырское Полесье (белор. Мазырскае Палессе) — физико-географический округ Белорусского Полесья (юго-восток Белоруссии).
Метеостанция Ую (Уя) расположена в самом конце Баунтовской котловины на левом берегу реки Ципа в посёлке Уя сельского поселения «Уакитское» Баунтовского эвенкийского района. Основана в 1960 году.

Подробнее: Ую (метеостанция)
Подго́рное (урочище Подго́рное) — исторический район Всеволожска, находится в его южной части.
Сниженные альпы — реликтовая растительная группировка, произрастающая на меловых и известняковых обнажениях Среднерусской возвышенности. Включает много видов, родственных растениям альпийского пояса гор Западной Европы, Кавказа, Сибири.
Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к её периферии. Отроги возникают вследствие эрозионного расчленения гор.
Уси́нская котлови́на — межгорная впадина на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна, по среднему течению реки Ус (правый приток Енисея).
Кавказский край — официальное наименование обширной страны на Кавказе, находившейся под суверенитетом Российской империи как её окраинная территория.
Гряды Смирнова — система линейно вытянутых возвышенностей, характеризующихся относительно мягкими очертаниями вершин и склонов (гряд) на Луне. Расположена на 27,3° с. ш. 25,3° в. д. в восточной части Моря Ясности. Она длиной в 222 километра, а названа была Международным астрономическим союзом в честь русского геолога Сергея Смирнова в 1976 году.К грядам Смирнова примыкает небольшой кратер Вери. Гряды Листера являются примерно параллельными грядам Смирнова, находясь южнее. Гряды Альдрованди также...
Клинско-Солнечногорская операция — наступательная операция, проведённая советскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны под Москвой с 6 по 26 декабря 1941 года.
Архангельское Междуречье — территория, расположенная в углу слияния двух наиболее крупных рек южной части Архангельской области России — Северной Двины и Ваги.
Белгородская область — субъект Российской Федерации, расположенный на юге Среднерусской возвышенности, в юго-западной части России на границе с Украиной.

Подробнее: География Белгородской области
Каратегин (букв. черные горы) — историческая область в Таджикистане, расположенная в горах по среднему течению р. Вахш (Сурхоб), правого притока Амударьи.
Кабарди́нская равни́на (кабард.-черк. Къэбэрдей щIызахуэ) — равнина в северо-восточной части Кабардино-Балкарии, расположенная в Предкавказье, в бассейне реки Терек к югу от низовья Малки.
Монголия расположена в Центральной Азии. Страна имеет площадь 1 564 116 км², в три раза превышая по размеру Францию и занимая 19-е место по территории. Протяжённость с севера на юг составляет 1260 км, а с запада на восток — 2400 км. Выход к морю отсутствует, а также страна является самым большим по площади государством, окружённым другими государствами.

Подробнее: География Монголии
Бе́личье по́ле (укр. Бі́личе по́ле) — историческая местность Киева, урочище. Расположена в Подольском районе вдоль Белицкой улицы (получила название от названия местности). На местности расположен также Белицкий переулок.
Припятское Полесье (белор. Прыпяцкае Палессе) — физико-географический район Белорусского Полесья, на юге Беларуси, в восточной части Брестской, западной части Гомельской, на юге Минской и крайнем юго-западе Могилёвской областей. Протяженность с запада на восток от 175 до 280 км, с севера на юг от 83 до 140 км. Высота 127—140 м, максимальная 174 м (на запад от городка Логишин Пинского района).
Жебриянская гряда — песчаная гряда на севере дельты Дуная, расположена на юго-западе Одесской области Украины. По гряде проходит автодорога Вилково — Татарбунары. Гряда находится на территории Дунайского биосферного заповедника. Жебриянская гряда сложена приморскими песками, покрытыми искусственными сосновыми посадками. До засаживания сосной на гряде сохранялись полупустынные экосистемы, после посадки от них остались одиночные фрагменты. Богатая энтомофауна — на гряде найдено более 20-ти краснокнижных...
Аги́нская степь — степная равнина протяжённостью около 100 км в Забайкальском крае. Расположена в междуречье рек Ага и Онон.
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Белору́сская гряда́ (белор. Беларуская града) — холмистая гряда на северо-западе Белоруссии и в Польше протяжённостью около 520 км.
Игрень или Новая Игрень — район в северо-восточной части Днепра. Находится на левом берегу реки Самара в 15 км от центра города. Иногда также называется Новой Игренью в отличие от Старой Игрени, которая находится на полуострове Игрень.
Княжий тракт, до начала XX в. также известный как Гостинец — дорога времен Киевской Руси, соединявшая Киев с Молдовой. Часть тракта пролегала по территории современной Тернопольщины — по склонам гор Медоборы (Толтры).
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры.
Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы (бассейны) двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
Агул — историческая и географическая область расселения агулов в Южном Дагестане. Агул граничит только с территориями коренных дагестанских народов: на севере с даргинцами, на северо-востоке с кайтагцами, на востоке с табасаранами, на юге с лезгинами, на юго-западе-с рутульцами, а на северо-западе почти вплотную подходит к лакской территории...
Ленские щёки — один из самых глубоких каньонов Сибири, представляющий собой высокие крутые скалы, простирающиеся по берегам реки, имеющей узкое русло и в результате этого быстрое течение. Находится в Иркутской области (Киренский район), в верхнем течении Лены.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я